Украина обеспокоена качеством рыбы, поставляемой из Вьетнама, в связи с выявлением случаев нарушения требований к показателям качества и безопасности.

Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, сегодня во время встречи с послом Социалистической Республики Вьетнам в Украине Хо Дак Минь Нгует заявил первый заместитель министра Иван Бисюк.

Он отметил, что рыба, которая поставляется из Вьетнама, пользуется спросом на украинском рынке. Однако за прошлый год Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины выявила 12 случаев нарушения требований к безопасности и качеству ввезенной на территорию страны вьетнамской рыбы и морепродуктов.

«Мы не могли не отреагировать на такую ​​ситуацию и запретили поставки 2 предприятиям. Подчеркну, это рабочий момент, который требует доработки. Необходимо провести дополнительные проверки этих и других предприятий и найти взаимопонимание», - отметил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

По инициативе министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка с украинской стороны создана рабочая группа, которая в марте посетит Вьетнам для дальнейшего изучения проблемных вопросов и их урегулирования. Сегодня первый заместитель министра передал письмо министру сельского хозяйства Вьетнама с просьбой посодействовать работе группы украинских специалистов в этой стране.

В свою очередь, посол Хо Дак Минь Нгует поддержала это предложение и выразила убеждение, что необходимо найти новый механизм сотрудничества, который позволит углубить взаимодействие и нарастить объемы торговли между странами.

Также Бисюк добавил, что украинская сторона заинтересована в расширении торговли с Вьетнамом, в частности поставок отечественных зерновых, сахара, масла, мясной и молочной продукции на вьетнамский рынок.

«Украина подтверждает свою заинтересованность в дальнейшем расширении взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Социалистической Республикой Вьетнам. Так, в течение 2012 года двусторонний товарооборот сельскохозяйственной продукцией составил 98,9 миллиона долларов, то есть по сравнению с 2011 годом увеличился на 30,3 миллиона долларов», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

921