Генеральная прокуратура Украины призывает оппозиционеров, в том числе и экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, прекратить спекулировать на словах генпрокурора Виктора Пшонки из-за незнания или же непонимания требований действующего законодательства. Об этом говорится в заявлении отдела связей со средствами массовой информации ГПУ.

«Во-первых, во время пресс-конференции 18 января генеральный прокурор Украины заявил, что следствие, в рамках действия нового Уголовного процессуального кодекса, после завершения ряда следственных действий получило достаточно доказательств для того, чтобы вручить уведомление о подозрении осужденной Тимошенко в совершении таких преступлений, как организация убийства народного депутата Евгения Щербаня и организация хищения средств в сумме почти 3 млрд грн. Что и было сделано», - говорится сообщении.

Генпрокурор также сообщил, что следствие в рамках досудебного уголовного расследования после вручения уведомления о подозрении намерено допросить и саму Тимошенко.

Кроме того, Пшонка разъяснил требования нового УПК, предусматривающие возможность следователя вручить уведомление о подозрении лицу, если у него есть для этого достаточно оснований.

«Защита Тимошенко и сама заключенная и подозреваемая в совершении преступлений пытаются или сознательно, или бессознательно исказить слова генпрокурора Украины, вырвав их из контекста, с целью декларации очередных политических заявлений», - подчеркнули и в ГПУ.

К сути дела и процессуальных действий следователей подобные провокационные утверждения окружения Тимошенко не имеют никакого отношения, а ее так называемые «требования» основываются исключительно на нежелании предстать перед судом в одном из уголовных дел, где ей предъявлено обвинение или подозрение.

В ведомстве подчеркнули, что все действия следователей и Генеральной прокуратуры Украины в рамках расследования уголовных дел против Тимошенко являются законными и соответствуют требованиям нового уголовного процессуального законодательства Украины.

«Только суд после судебного рассмотрения уголовных дел по существу будет определять степень виновности или невиновности Тимошенко», - отметили в ГПУ.

Как сообщал ForUm , Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, экс-премьеру Юлии Тимошенко 18 января было вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2075