Два российских истребителя 7 февраля нарушили воздушное пространство Японии рядом с Курильскими островами и островом Хоккайдо, заявил японский МИД.

По сообщениям, истребители Су-27 находились над территорией Японии около минуты. На перехват были подняты самолеты японской авиации.

В связи с инцидентом Токио заявило протест. Российская сторона ответила, что морская авиация Тихоокеанского флота выполняла лишь плановые полеты в районе Южных Курил, и воздушное пространство Японии не нарушалось.

Как сообщил представитель ВМФ России, 7 февраля самолеты противолодочной авиации российского флота выполняли задачи боевой подготовки в Охотском море, пишет «РБК».

Стоит отметить, что инцидент произошел в тот день, когда в Японии отмечается ежегодный День северных территорий. 7 февраля ультраправые организации традиционно проводят акции с требованием вернуть Японии Курильские острова.

В этом году премьер-министр ЯпонииСиндзо Абэ, выступая на митинге, сказал, что он полон решимости для развития переговоров с Россией о возвращении островов.

Напомним, территориальный спор насчет островов Южной Курильской гряды между Россией и Японией тянется со времени окончания Второй мировой войны, когда Курилы были аннексированы СССР. Япония оспаривает это решение. Из-за «проблемы Курил» страны до сих пор не подписали мирный договор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

814