Последний призыв на срочную военную службу и переход украинской армии на комплектование по контракту планируется осуществить осенью 2013 года. Об этом заявил начальник Генерального штаба - главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Владимир Замана во время брифинга, сообщает департамент прессы и информации Министерства обороны Украины.

«Предполагается осенью 2013 года осуществить крайний призыв на срочную военную службу и переход отечественной армии на комплектование по контракту. Поэтому, по нашим прогнозам, уже осенью 2014 года будут увольняться в запас последние срочники», - отметил Замана.

По его словам, этот шаг продиктован реалиями сегодняшнего дня, так как срок срочной службы не позволяет на качественном уровне подготовить военнослужащего к выполнению возложенных на него задач.

«За год срочник не способен на должном уровне овладеть новейшей военной техникой, вооружением, новыми формами и способами применения войск и т.п.», - сказал генерал-полковник.

Он отметил, что идея об увеличении срока службы устарела. «А военнослужащий-контрактник – это человек, который целиком посвящает себя службе в армии», - сказал Замана.

По его словам, есть два года для того, чтобы завершить переход на профессиональную армию.

«За это время нужно не только укомплектовать части военнослужащими воинской службы по контракту, но и подготовить соответствующую материальную базу, решить социальные вопросы и вообще изменить весь уклад военной службы», - подчеркнул генерал-полковник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7014