Государство планирует расширить перечень страховых продуктов на весенне-летний период, сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

По словам директора Департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Минагрополитики Баграта Ахиджанова, государственное субсидирование может распространиться на кукурузу, сою и сахарную свеклу.

В частности, на сегодняшний день уже семь компаний получили официальную лицензию на такой вид деятельности.

Кроме поддержки страховщиков, аграрии могут рассчитывать и на государственную помощь. В прошлом году она предоставляла компенсации до 50% стоимости страхового платежа при страховании посевов озимой пшеницы.

О том, что рынок аграрного страхования развивается, свидетельствует работа Аграрного страхового пула, который сформировался осенью прошлого года. Сейчас в него входят 4 страховые компании. По словам заместителя руководителя проекта IFC «Развитие агрострахования в Украине» Ирины Головко, Аграрный страховой пул функционирует на основе мировых стандартов, что гарантирует предоставление качественных услуг.

Кроме того, сельхозпроизводители могут рассчитывать на доступность страховых тарифов, которые будет контролировать правительство.

Напомним, в прошлом году в Украине вступил в силу Закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Закон регулирует отношения в сфере страхования сельскохозяйственной продукции, которое осуществляется с государственной поддержкой, с целью защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Отметим, в 2012 году государство выделило 70 миллионов гривень на выплату компенсаций на страхование озимой пшеницы от потерь в период перезимовки.

«Отечественный аграрный сектор требует перехода к цивилизованной практике, когда природно-климатические риски компенсируют страховые компании, и сами сельхозпроизводители испытывают потребность в страховании. В настоящее время законодательная база для решения вопроса страхования уже создана, ведь 1 июля 2012 г. вступил в силу Закон «О страховании производства сельхозпродукции», инициированный министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком», - отметил премьер-министр Азаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

770