Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, решила ударить по тем, кто самовольно отключается от централизованного отопления и горячего водоснабжения. Это следует из подготовленного ею законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой».

Согласно документу, законно отключиться от централизованного тепла и горячей воды можно будет, только если это предусмотрено схемой теплоснабжения населенного пункта, утвержденной органами местного самоуправления. Но в любом случае это не должно «снижать надежность и качество услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, предоставляемых другим потребителям».

Свою инициативу чиновники мотивируют тем, что переход на индивидуальное отопление приводит к технологической разбалансировке централизованных коммунальных теплосистем. Кроме того, при возможном подорожании газа автономным потребителям якобы придется слишком много платить за коммуналку. Еще один аргумент – отключение от централизованной системы теплоснабжения мешает диверсифицировать виды топлива.

ForUm решил выяснить у экспертов и депутатов профильного парламентского комитета все «за» и «против» подобного законопроекта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10442