«По данным статистики в новогоднюю ночь от поддельной водки умерли 37 человек, а от обычной 35. Вывод: пить надо качественную водку». Этот анекдот является, с одной стороны, остроумным отражением нашей ментальности, с другой – отражением принципа действия рекламы, построенной на особенностях этой самой ментальности. Реклама спиртных напитков для Украины – тема весьма болезненная. В первую очередь потому, что алкоголь в нашей стране и без дополнительной информационной стимуляции входит в пятерку наиболее часто приобретаемых товаров категории «продукты и напитки», наряду с хлебом, молоком и овощами-фруктами. Традиционно первый опыт знакомства с алкоголем молодые украинцы получают лет в 14-15, а в последнее время и того раньше. О чем, в частности, свидетельствует 1-е место Украины по уровню детского алкоголизма в мире! Для сравнения, по индексу развития человеческого потенциала наша страна занимает 69-е место и 149-е место по уровню благотворительности и т.д. Ежегодно от алкоголя, в том числе и от фальсификата (25% от общего количества «алкогольных» смертей), заболеваний, вызванных злоупотреблением спиртных напитков, а также несчастных случаев на почве пьянства в стране умирает более 40 тыс. человек. Масла, точнее, спирта в этот «костер для самосожжения» подливала и, собственно, продолжает подливать реклама. С легкой руки популярных телевизионных каналов, заинтересованных в больших и легких прибылях.

Несмотря на то, что согласно украинскому законодательству, реклама алкоголя в телеэфире в дневное время, а точнее, с 6 утра до 11 вечера, официально запрещена, телеканалы нашли способ изящно и без потерь для обеих сторон обойти этот закон. Спонсирование телепроектов и афиширование имен и названий спонсоров пока еще никто не запрещал. А, следовательно, производители алкоголя могут рассчитывать на регулярное упоминание в телеэфире названий своих торговых марок без угрозы наказания. По словам главы Общественного совета при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Павла Моисеева, из-за допущенной при разработке закона юридической неточности, украинские телеканалы продолжают рекламировать алкоголь, пусть и в несколько завуалированной форме. Причем, больше всего злоупотребляют подобной рекламой самые популярные у населения, и, соответственно, самые рейтинговые, «смотрибельные» каналы: «Интер», «1+1», «Украина», «ICTV». В частности, согласно данным общественного опроса, более 16% зрителей признались, что чаще всего видели рекламу алкоголя именно на «Интере». В числе наименее падких на барыши от рекламы алкоголя оказались «НТН» и «Новый канал».

Согласно букве закона, информировать зрительскую аудиторию о спонсорах телеканалы могут, размещая статичные логотипы компаний в начале и конце программ. Тогда как на практике в телеэфире вовсю транслируется полноценная реклама, с анимацией и звуком. Глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов признал, что существующий закон «О телевидении и радиовещании» далек от совершенства, как и «Закон о рекламе», и оба они требуют серьезной доработки в самое ближайшее время. Если это произойдет, и в эру телевидения с наших телеэкранов перестанут звучать хвалебные оды алкоголю, у украинских детей и взрослых, возможно, наконец-то появятся другие, более созидательные жизненные ориентиры.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1481