В случае, если Верховная Рада не сможет принять решение о выборах столичного мэра и депутатов горсовета в сроки, определенные Конституцией Украины, общественное объединение «Выбор» обратится к Президенту Украины с требованием лично инициировать выборы киевского головы. Об этом во время сегодняшней акции «Киевлянам — выборы!», которая состоялась под стенами парламента, заявил председатель общественного объединения «Выбор» Иван Салий.

Как известно, бывший глава Киевской горгосадминистрации, народный депутат Украины I и III созывов Иван Салий уже заявил о своих намерениях баллотироваться на пост мэра Киева. «Верховная Рада должна, наконец, назначить дату очередных выборов мэра и Киевсовета, — заявил Салий во время акции, — однако, наблюдая за тем, что происходит в стенах высшего законодательного органа, у нас возникают сомнения в том, сможет ли парламент в ближайшее время определиться с датой проведения столичных выборов».

«Поэтому мы пришли сегодня к народным депутатам, чтобы напомнить, что их обязанность как законодателей — не устраивать шоу в сессионном зале, а принимать жизненно необходимые и для страны, и для местных общин решения», — отметил председатель общественного объединения «Выбор», передает «ФрАза».

«Если же этого в ближайшее время не произойдет, с аналогичным требованием мы обратимся к Президенту как гаранту Конституции», — отметил Салий.

Отвечая на вопрос журналистов о его возможных конкурентах на выборах мэра, Салий отметил: «Фамилии известны всем, это люди, которых я лично глубоко уважаю. Но ситуация в столице такая, что должность мэра должен занять не просто известный политик, бизнесмен или спортсмен. Киев должен возглавить хозяйственник, чтобы расчистить те авгиевы конюшни, в которые превратилась вся коммунальная, промышленная, экономическая, социальная, культурная сферы столицы».

Во время акции, которая собрала несколько сотен представителей общественного объединения «Выбор», люди стояли с плакатами: «Депутаты! Хватит спать! Пора мэра выбирать!», «Немедленно назначьте выборы в столице!», «Киеву — мэра-хозяйственника» и др.

По завершении пикета под Верховной Радой активисты «Выбора» во главе с Салием двинулись в Киевсовет, где присоединились к массовой акции протеста, участники которой требовали сделать заседания Киевсовета открытыми для общественности, как это предусмотрено законодательством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

868