Существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС уже в ноябре этого года. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, высказал европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе короткого общения с прессой после встречи с членами украинского правительства.

«Европейский Союз верен идее подписания Соглашения об ассоциации, включая также ту часть, которая посвящена экономической интеграции и известна как ЗСТ. Это углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, которая должна быть создана с Украиной. Это при условии, если украинская сторона продемонстрирует решительные действия и будет ощутимый прогресс по трем основным вопросам: избирательность правосудия, недостатки, выявленные в ходе выборов в октябре прошлого года, продвижение во внедрении реформ, предусмотренных повесткой дня Ассоциации», – подчеркнул он.

Фюле добавил, что при результативном решении этих трех вопросов «подписание Соглашения об ассоциации может состояться во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года». «Что касается сроков, то они четко понятны – это ноябрь 2013 года», – заявил он, подчеркнув, что не существует таких сроков, как декабрь 2013 года или январь 2014-го.

Еврокомиссар также добавил, что ему было приятно провести встречу с членами украинского правительства, отвечающими за евроинтеграцию нашей страны.

Комментируя наличие в украинском парламенте законопроектов по дорожной карте Ассоциации, Фюле заявил, что украинским профильным министрам «необходимо взять на себя политическую ответственность, которая будет не просто с хорошим названием, а и с хорошим наполнением».

То есть, по его словам, важно, чтобы новое законодательство на все 100% отвечало евростандартам.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2382