Ведущие эксперты по энергетике считают отсутствие реакции Европейского Энергетического сообщества на счет в 7 миллиардов долларов, выставленный «Нафтогазу Украины» российским «Газпромом», очередным свидетельством того, что Энергетическое сообщество не защищает интересы Украины, сообщают «Подробности».

«В договоре о присоединении к Энергетическому сообществу есть статья, которая говорит, что сообщество будет защищать страны-члены от дискриминации... Я имею в виду снижение объема транзита газа через нашу ГТС. Если вспомнить, то Россия даже заявляла о сведении к нулю объемов транзита. Это является дискриминацией и ущемлением интересов Украины, и в этом плане ни страны Энергетического сообщества, ни органы управления сообществом никак не реагировали. Счет на 7 миллиардов долларов - это просто еще одно подтверждение того, что Энергетическое сообщество не защищает должным образом интересы членов сообщества», - заявил секретарь Экспертного совета по вопросам рынка природного газа Леонид Униговский.

«Украина действительно рассчитывала получить ощутимую поддержку от Энергетического сообщества, но не получила не только поддержки, но даже ответа на поднятый вопрос. Получается, что Европейское Энергетическое сообщество на сегодня - это только обязанности для Украины. Который год действуют высокие цены на газ, «Газпром» придумывает все новые и новые угрозы, а Энергосообщество практически молчит. Сейчас мы пытаемся подписать договор об ассоциации с ЕС и сделали первые шаги для этого, вступив в Энергетическое сообщество, но мы не получаем его поддержки. Евросоюз не хочет ссориться с Россией и демонстрирует политику невмешательства. Параллельно с этим требует, чтобы Украина выбрала путь или «на Запад», или «на Восток», - заявил независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

«На данном этапе в качестве моральной поддержки ЕЭС могло бы выступить с какой-то критикой в адрес «Газпрома». Но этого не было сделано. По факту Европейское сообщество вряд ли могло принять какие-то меры, которые бы повлияли на «Газпром», это не в его компетенции. Но выразить свое отношение, подтверждая, что в этом вопросе Украина и Европа «в одной лодке», например, что «Газпром» ведет неадекватную политику по отношению к Украине, ЕЭС могло бы. Но этого не произошло», - отметил Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«В сложных вопросах, которые сейчас стоят перед Украиной, связанных с обеспечением транзитного статуса, строительством обходных газопроводов, конечно же, Украина могла бы рассчитывать на поддержку европейских структур, в том числе и Европейского Энергетического сообщества», - сказал эксперт энергетических программ Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» Сергей Дьяченко.

Напомним, 6 февраля во время визита в Литву Президент Украины Виктор Янукович заявил о неудовлетворенности Украины уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом, поскольку эта организация часто не учитывает точку зрения нашего государства. В частности, интересы Украины не были учтены, когда некоторые страны Европейского Союза договаривались о строительстве «Южного потока».

Минэнергоугля Украины неоднократно обращалось с письмами в Энергетическое сообщество по поводу бездействия европейских чиновников в вопросе защиты интересов Украины как полноправного члена ЕС, однако должной реакции не последовало.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1508