На конец прошлого года было зафиксировано снижение средневзвешенной стоимости лекарств для гипертоников на 12%, на столько же увеличено потребление лекарств в натуральном виде.

Об этом шла речь во время плановой видеоконференции с регионами, которая состоялась в Министерстве здравоохранения Украины, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

Мероприятие прошло под председательством заместителя министра - руководителя аппарата Минздрава Романа Богачева с участием ведущих специалистов Министерства, Гослеслужбы, а также начальников управлений здравоохранения из всех областей Украины, АР Крым, городов Киева и Севастополя.

По информации Минздрава, на сегодня в Украине почти 12 млн человек, больных гипертонической болезнью.

С начала реализации проекта было выписано более 1,6 млн рецептов, более 2 млн больных начали принимать препараты для лечения гипертонической болезни, около 515 тыс. человек обратилось к врачам за рецептами. Всего в результате комплексных мероприятий было дополнительно выявлено 2 352 тыс. больных, которые начали лечение.

Сейчас, по данным министерства, более 3,6 тыс. аптечных заведений задействованы в пилотном проекте, к работе готовы приобщиться, и подали заявки на участие еще несколько десятков разветвленных аптечных сетей со всей Украины. Положительные результаты работы по реализации проекта отмечены в Полтавской, Харьковской, Херсонской и Запорожской областях. Все еще отстают от необходимого для граждан уровня в Днепропетровской, Донецкой, Львовской областях и г. Севастополе.

Однако, как отметили участники видеоконференции, первые результаты пилота в целом дали положительный результат и сейчас проект вышел на новый, более масштабный этап.

Как сообщал ForUm, правительство приняло решение продлить в текущем году возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1266