Правительство РФ считает нецелесообразным сейчас решать вопрос о переходе на зимнее время, предлагает пока сохранить нынешний порядок. Об этом сегодня на заседании правительства РФ сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Правительство считает очередную корректировку (времени) в текущий период нецелесообразной», - сказал Медведев.

По его словам, результаты мониторингов, которые проведены правительством РФ за последнее время, свидетельствуют, что сторонников летнего времени и тех, кто хотел бы вернуться к прежнему порядку перевода стрелок два раз в год или зафиксировать на постоянной основе зимнее время – приблизительно одинаковое, сообщает «УНИАН».

При этом российский премьер отметил, что сегодняшнее решение – не догма и в дальнейшем может быть изменено.

«За последние сто лет порядок исчисления времени изменялся в нашей стране семь раз. Давайте, не дергаясь, без лишней суеты поживем в этих условиях и будем дальше вести мониторинг общей ситуации. Еще раз проанализируем доводы экспертов, врачей, позицию граждан, если она будет меняться. Взвесим все за и против, а пока сохраним существующий порядок», - добавил Медведев.

Впервые летний и зимний порядок исчисления времени был введен в Англии в 1908 году для экономии и более рационального распределения электроэнергии на протяжении суток. Переход на зимнее время и назад регулярно осуществлялся в СССР с 1981 года. В настоящее время на летнее и зимнее время переходят более чем в 110 странах мира.
В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене зимнего времени на территории РФ.

Сразу после этого в Украине начали предлагать отменить переход на летнее и зимнее время. 20 сентября 2011 года Верховная Рада Украины приняла постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины», которым установила с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа. Таким образом, был отменен ежегодный перевод часов на зимнее и летнее время.

Новации в порядке исчисления времени, принятые Верховной Радой, вызвали значительный резонанс в обществе и в среде ученых, потому что такое решение не было согласовано со специалистами. В частности, ученые утверждали, что решение Верховной Рады не отвечает международным правилам исчисления времени и фактически вводит в Украине время третьего часового пояса, что противоречит физико-географическому расположению нашего государства и нормам, которые действуют в большинстве стран мира.

После многих обращений научных работников и возмущения граждан ВР отменила постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

768