Европейский Союз ожидает от Украины решительных шагов на пути подписания Соглашения об ассоциации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на встрече с членами украинского правительства в Киеве заявил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

«Мы не можем ждать, «окно возможностей» открыто именно сейчас. Важно не потерять ноябрьский срок, ведь время в политике имеет огромное значение. Время не ждет. Если вы посмотрите на политический календарь Украины и ЕС, вы поймете, что есть только месяцы, а не годы», - сказал Фюле.

Еврокомиссар подчеркнул, что надо более решительно работать по интеграции Украины в Европу. «Сейчас есть историческая возможность, она зависит от вас и от ваших действий и возможности ее воплотить», - отметил он.

По его словам, подписание Соглашения об ассоциации будет означать, что впредь для дальнейшего продвижения Украины в ЕС не будет преград. «Но для этого нужно решить все оставшиеся вопросы, реальные шаги должны быть сделаны Украиной», - акцентировал Фюле.

Также он подчеркнул, что чем выше ожидания от проводимых реформ, тем тяжелее их проводить. Тем не менее, по словам еврокомиссара, украинскому правительству необходимо выполнять поставленные перед собой задачи, прописанные в дорожной карте. «Нужно, чтобы все было в пользу Украины и ее граждан. Основная ответственность в этом вопросе лежит на правительстве», - подытожил Фюле.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состоятьсядо ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

Саммит Украина – ЕС состоится 25 февраля 2013 года в Брюсселе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1624