Моторно-транспортное страховое бюро инициирует повышение страхового платежа и корректирующих коэффициентов по договорам автогражданки. Об этом говорится в сообщении МТСБУ.

«Вопрос необходимости увеличения страхового платежа и корректирующих коэффициентов выносился на рассмотрение общего собрания членов МТСБУ еще в 2012 году и был поддержан большинством голосов членов МТСБУ», - сказано в нем.

Согласно сообщению, МТСБУ направило в Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг предложения по изменению базового платежа и корректирующих коэффициентов.

Такие действия МТСБУ обусловлены изменениями в Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», который вступил в силу 5 февраля 2013 года, передают «Украинские новости».

Основные изменения в законе касаются введения гарантированных минимальных выплат за ущерб, причиненный жизни и здоровью потерпевших по договорам внутреннего страхования, заключаемых после 5 февраля 2013 года.

В МТСБУ отмечают, что новая система определения размера возмещения позволит получить гарантированные минимумы страхового возмещения, которые рассчитываются в зависимости от размера минимальной месячной заработной платы, устанавливаемой на дату наступления страхового случая.

В частности, эти минимумы будут составлять: 1/30 размера минимальной месячной заработной платы за каждый день лечения, подтвержденный соответствующим учреждением здравоохранения, но не более 120 дней, 36 минимальных месячных зарплат в случае установления I группы инвалидности, 18 минимальных месячных зарплат в случае установления II группы инвалидности или признания несовершеннолетнего ребенком-инвалидом, 12 минимальных месячных зарплат в случае установления III группы инвалидности.

Кроме того, новые положения предусматривают выплату морального ущерба пострадавшим в размере 5% от страхового возмещения за убытки, причиненные жизни и здоровью.

Также расширяется круг лиц, имеющих право на страховое возмещение в связи со смертью кормильца в размере 36 минимальных месячных заработных плат, установленных на момент наступления страхового случая.

Напомним, в июле 2012 года Президент Виктор Янукович подписал закон, исключающий из закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» норму, регулирующую систему надбавок или скидок к базовой ставке страхового тарифа, с помощью которой СК корректирует страховую премию в зависимости от того, были ли страховые случаи у клиента в определенный промежуток времени.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1575