У Украины нет оснований оплачивать счет в 7 млрд долларов, выставленный ОАО «Газпром» НАК «Нафтогазу Украины» за недобор газа в 2012 году.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, перед встречей с еврокомиссаром Штефаном Фюле заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
 
 По его словам, Украина уже ответила РФ, что не признает этот долг.

«Мы предоставили ответ, что мы не считаем целесообразным оплачивать счет в 7 млрд долларов. У нас нет оснований для этого. Мы выполняем все условия договора», - сказал он.

Как сообщал ForUm, ОАО «Газпром» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения для НАК «Нафтогаз Украины» закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем «Нафтогазу» в январе был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина считает спорным выставленный «Газпромом» счет за газ на 7 миллиардов долларов и готова вести переговоры.

26 января «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2116