Первое политическое убийство в Тунисе после революции 2011 года привело к отставке правительства и новому витку кризиса в стране.

Премьер-министр Хамади Джебейли распустил кабинет министров, в котором преобладали умеренные исламисты, опасаясь повторения«арабской весны». Он пообещал сформировать временное правительство из «беспартийных технократов» и в кратчайшие сроки провести парламентские выборы.

Новый кабинет министров будет меньше по числу членов и ограничен в полномочиях. Его задачей станет управление страной до выборов.

Представители оппозиции отреагировали на заявление Джебейли со сдержанным оптимизмом, назвав решение о роспуске правительства «запоздалым, но важным шагом».

Своим заявлением Джебейли фактически ущемил интересы правящей партии «Ан-Нахда», лидером которой является, но тем самым предупредил массовые забастовки в стране и усугубление политического кризиса.

Немногим ранее коалиция оппозиционных партий призвала провести всеобщую забастовку в Тунисе. Ожидается, что 7 февраля будут закрыты коммерческие предприятия, университеты и школы.

Массовые протесты в Тунисе вызвало убийство одного из лидеров оппозицииЧокри Белаида, который был застрелен утром 6 февраля около собственного дома в столице страны.

Белаид был одним из лидеров движения «Народный фронт», объединявшего ряд светских партий, в основном левого толка, и генеральным секретарем Демократической патриотической партии «Ватад». Он находился в жесткой оппозиции к умеренно-исламистскому правительству, выступая за защиту светских принципов в общественной и политической жизни.

МВД Туниса характеризовало преступление как «политическое убийство и террористический акт». Власти пока затрудняются назвать заказчиков преступления.

Многие протестующие обвинили исламистскую Партию возрождения в организации убийства и подожгли или совершили нападения на ее офисы. Такие же обвинения в адрес партии выдвинула супруга убитого оппозиционера.

Отметим, что убийство Белаида произошло на фоне политического кризиса, начавшегося в стране еще в конце прошлого года. В течение нескольких недель три исламистских партии, сформировавших правящую коалицию, безуспешно пытались договориться о составе правительства.

Тунис считался наиболее успешно пережившей «арабскую весну» страной: до открытого гражданского противостояния дело еще не доходило. После свержения президента Зина аль-Абидина бен Али Тунису удалось обеспечить сравнительно спокойный переход к новому режиму.

По материалам: «Газета.ру»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

565