В дорогих фитнес-клубах и бассейнах исчезают вещи из шкафчиков. Милиция говорит, что жалоб мало

Теперь воруют не только в супермаркетах или транспорте. Без мобильного телефона, документов и даже без обуви можно остаться даже в хорошем спортклубе или бассейне. Киевляне жалуются, что кражи в них участились, а в милиции разводят руками — мол, практически никто не обращается с заявлениями.

КРАЖИ. Елена осталась без сапог в спортклубе известной сети в районе Протасова Яра. «Поздно вечером я пришла поплавать, в раздевалке было всего три человека. Через 15—20 минут вернулась к шкафчику, а сапог, которые стоят 2 тыс. грн, нет! На дворе холодно. До часу ночи ждала милицию, написала заявление. Но мне сразу сказали, что дело безнадежное, даже если моя обувь и отыщется, надо доказать, что она моя. Но милиция не проверила персонал, и через несколько дней никто не проверял видео, не устанавливал посетителей, хотя на электронных ключах есть фото каждого из них», — рассказала нам Елена. В милиции о таком случае не вспомнили, а в самом спортклубе охранники признались, что кражи тут не впервые. У одного из постоянных посетителей украли несколько пар дорогой обуви — он ее не ставит в шкафчик, поскольку не хочет пачкать одежду. На сайтах киевляне рассказывают, что на парковках возле спортклубов из машин крадут и ноутбуки. А в зале для тренировок пропадают плееры, телефоны. «Оставил на тренерском столике плеер, его увели, хотя камера видеонаблюдения стояла прямо над ним. Выяснилось, что она у них даже не рабочая», — пишет Виктор. Воруют и в аквапарках. «Оставили на кресле фотоаппарат, пока поплавали, вернулись — его нет. Охрана отказалась просмотреть видеозапись, мол, вызывайте милицию, только ей покажем видео, и то по запросу», — возмущается киевлянин Олег Емец.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Директор известной сети клубов Дмитрий Байбаев рассказал, что ради безопасности клиентов они заказывали небольшие сейфы с ключами в Швейцарии. «Ключ не подделаешь, посетитель складывает ценные вещи в сейф на ресепшене, берет с собой ключ, его можно прицепить к браслетику и с ним плавать и заниматься», — говорит Байбаев. А чтобы грязную обувь можно было спрятать в шкаф в раздевалке, посетителям выдают бахилы, чтобы не пачкать свою одежду. По словам директора, у них было две кражи. «Мы сразу вызывали милицию, в одном случае вором оказался посетитель, в другом — уборщик». Депутат Киеврады и спортсмен Виктор Гринюк говорит, что, прежде чем купить абонемент, нужно проверить, есть ли страховка. «Серьезные клубы обычно страхуют клиентов — здоровье и жизнь, а также имущество. Главное — чтобы это было оговорено», — говорит Гринюк. Но, по его словам, посетители также «нагревают» владельцев заведений: «Мне рассказали историю, что один человек приходил в разные клубы, а потом жаловался администрации, что у него украли несколько тысяч. А заведения, заботясь о репутации, ему компенсировали «потери». Все выяснилось, когда владельцы встретились и поделились общей бедой».

ЮРИСТ: «ТРЕБУЙТЕ КОМПЕНСАЦИЮ»

Правозащитник Эдуард Багиров считает, что если у вас хоть что-то пропало в спортклубе, бассейне или аквапарке, то нужно сначала предложить охране добровольно просмотреть видео и определить преступника. Откажутся — вызывать милицию, писать заявление. Также нужно написать заявление в администрацию заведения, предложив до суда компенсировать украденную вещь. Если откажутся — идти в суд.

«Они, приглашая вас к себе потратить деньги, берут на себя обязательство обеспечить вам комфортное пребывание и сохранность ваших вещей. Как они это будут делать — их дело: ставят камеры, охранников, сейфы. Но они несут ответственность за ваши вещи, несмотря на то, что пишут противоположное», — говорит Багиров.

В милиции уверяют, что с подобными заявлениями к ним обращаются крайне редко. «Видимо, считают, что кража незначительная, или думают, что мы не будем этим заниматься», — сказал нам начальник ЦОС киевской милиции Игорь Михалко.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1720