Джон Керри, приступив к исполнению обязанностей госсекретаря США, обещал работать на новом посту «на благо мира». В ходе церемонии приведения к присяге в госдепартаменте в среду он назвал своей главной задачей «сохранение демократии для будущих поколений» в Соединенных Штатах и других государствах.

Ветеран войны во Вьетнаме, Керри признал, что «военный опыт изменил его взгляды на ценность человеческой жизни». «Я хочу работать на благо мира», - отметил он, заверив в своей приверженности «мирному разрешению конфликтов». «Мы будем продолжать бороться с терроризмом и экстремизмом», - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Он присягал повторно. 1 февраля Керри привела к присяге судья Верховного суда США Елена Кейган, при этом присутствовали лишь близкие госсекретаря. На сей раз все происходило на глазах у нескольких десятков гостей - известных политиков и журналистов. Присягу принимал вице- президент США Джозеф Байден. Он напомнил, что впервые Керри присягал на верность Соединенным Штатам молодым офицером в 1966 году. «Даже сам того не подозревая, Джон с самого начала был нацелен на то, чтобы изменить мир», - указал Байден, отметив мужество, которым, по его словам, Керри отличался как на полях сражений, так и в общественной деятельности, передает «ИТАР-ТАСС».

Вице-президент коротко обозначил первоочередные задачи нового главы внешнеполитического ведомства. «Мы восстанавливаем наши альянсы, в том числе со старейшими и ближайшими партнерами в Европе», - заявил Байден. «И мы продолжим противостоять вызовам на Ближнем Востоке, включая Иран, в Северной Африке и в Сирии, а также способствовать мирному урегулированию между израильтянами и палестинцами», - добавил он.

Торжественная церемония продолжалась около 40 минут и проходила в непринужденной обстановке. Керри вел себя раскованно, лично приветствовал многих собравшихся.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1309