Жители Польши в прошлом году впервые за последние более чем пять лет сократили количество заявок на трудоустройство граждан Украины в рамках упрощенной системы, разрешающей работать иностранцам в стране до шести месяцев в году.

По данным польского Министерства труда и социальной политики, работодатели зарегистрировали для украинцев 224 тыс. таких заявок, что на 7%, или 16 тыс. меньше, чем годом ранее.

Чаще всего украинцы получали заявку на работу в отрасли сельского хозяйства (более 110 тыс.), в строительстве (почти 50 тыс.) и в перерабатывающей промышленности (около 25 тыс.).

Более 90% заявок было зарегистрировано на работу сроком от трех до шести месяцев.
Большинство заявок было зарегистрировано для украинцев в возрасте от 26 до 45 лет (почти 100 тыс.) и от 45 до 65 лет (более 70 тыс. заявок).

Больше всего заявок украинцы, которые приезжают в Польшу, главным образом, на сезонные работы, получили в марте - почти 36 тыс., а меньше всего в декабре - менее 8 тыс.
По данным Минтруда, украинцы остаются лидерами среди граждан пяти государств, которые могут работать в Польше по упрощенной системе, передает «УНИАН».

В прошлом году стремительнее всего выросло количество зарегистрированных заявок на трудоустройство для граждан Беларуси – на 3,6 раза - до 7,6 тыс., второе место после украинцев заняли граждане Молдовы с 9,4 тыс., что почти на 50% больше, чем в 2011 году.
Количество заявок для граждан России и Грузии увеличилось в прошлом году приблизительно на треть - до 1,6 и 1,4 тыс. соответственно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1240