Вчера, 5 февраля, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов провел рабочую встречу с главой Представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбински.

Министр выразил надежду, что встреча будет способствовать дальнейшему всестороннему развитию двустороннего диалога между Украиной и ЕС и наполнит его максимально конструктивным и прагматическим содержанием.

«Евроинтеграционный вектор является неизменным ключевым приоритетом внешнеэкономической политики и внутреннего развития нашей страны. Евроинтеграционная стратегия Украины, прежде всего, направлена ​​на осуществление системной трансформации и модернизации национальной экономики, социально-экономических реформ», - отметил Прасолов.

Одной из главных тем, которая обсуждалась во время встречи, были вопросы торгово-экономического сотрудничества и внешней помощи ЕС.

Ключевым вопросом отношений Украина – ЕС является подписание и ратификация Соглашения об ассоциации, неотъемлемой составляющей которой является положение о зоне свободной торговли. «Мы ожидаем, что с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС начнет действовать ее ключевой инновационный элемент – углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли. Создание зоны свободной торговли рассматривается украинской стороной как путь дальнейшего взаимовыгодного развития торгово-экономического сотрудничества между Украиной и ЕС и экономической интеграции», - подчеркнул Прасолов.

По словам министра, с подписанием Соглашения Украина берет на себя значительные обязательства по адаптации законодательства, приведению национальных стандартов в соответствие с европейскими, обеспечению защиты прав производителей и потребителей на европейском уровне.

«Мы осознаем тот большой объем работы, который должен быть сделан, и надеемся на поддержку со стороны Евросоюза как в рамках программ технической помощи, так и непосредственно финансовых программ содействия развитию отдельных отраслей экономики», - отметил Прасолов.

Стороны обменялись мнениями относительно мероприятий, связанных с подготовкой внутреннего рынка к условиям работы в рамках зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В конце встречи Прасолов отметил, что «Минэкономразвития прилагает максимум усилий для осуществления системных социально-экономических реформ с целью приближения нашей страны к европейским стандартам жизни и мы надеемся на поддержку этих усилий со стороны ЕС».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

874