Министерство аграрной политики и продовольствия продолжает вести системный диалог с зерноторговыми компаниями, чтобы внутренний рынок зерна и в дальнейшем был стабильным и прогнозируемым, сообщает пресс-служба ведомства.

«Поэтому государство не планирует вводить официальных ограничений на экспорт зерна. Так, на сегодня Министерством и зернотрейдерами четко определены и согласованы объемы экспорта, которые не несут угрозы для продовольственной безопасности Украины», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, всего в 2012 году было произведено 15,7 миллиона тонн пшеницы. Сегодня, учитывая запасы зерна и состояние посевов озимых под урожай следующего года, ориентировочные объемы экспорта пшеницы оцениваются в 6,1 миллиона тонн.

В Минагрополитики подчеркнули, что благодаря системному диалогу между министерством и зерноторговыми компаниями удалось выработать взвешенный подход к формированию внутренних ресурсов зерна. «Угрозы для продовольственной безопасности Украины не возникает, а это вопрос номер один в деятельности Минагрополитики. Поэтому, благодаря соблюдению зернотрейдерами условий Меморандума, в Украине сохраняются необходимые запасы пшеницы, чтобы обеспечить стабильные цены на социальные сорта хлеба. На начало января текущего года на внутреннем рынке в наличии было около 8,6 миллиона тонн пшеницы. Всего до конца года будет использовано 5,2 миллиона тонн пшеницы, из них на пищевые потребности – 2,6 миллиона тонн», – отмечается в сообщении.

«Сейчас зерноторговые компании исчерпали прогнозируемые экспортные объемы пшеницы, согласованные в рамках диалога с властью. Ситуация на внутреннем рынке зерновых культур остается стабильной. При этом, до минимума сократилась активность в сегменте пшеницы, и значительные темпы приобретает торговля в секторе кукурузы» – подчеркнули в министерстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

801