Все материалы уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в полном объеме согласно требованиям нового УПК (ст. 290) следствие сможет предоставить стороне защиты экс-премьер-министра Юлии Тимошенко только после окончания следствия.
 
Об этом сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины со ссылкой на начальника Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Андрея Курыся.
 
«На сегодняшний день, когда следствие по делу об убийстве Щербаня продолжается, а сама Тимошенко еще не давала показаний, органы следствия, в соответствии со ст. 221 УПК Украины, предоставляют для ознакомления адвокатам только те материалы указанного уголовного дела, которые не могут навредить следствию. В связи с тем, что подозреваемая Тимошенко дала согласие на проведение с ней следственных действий, однако еще не определилась с тем, когда она это будет делать, и с целью недопущения нарушения ее права на защиту, следствие ждет», - сказал он.
 
По его словам, когда следователи допросят Тимошенко и объявят об окончании следствия, стороне защиты будут предоставлены все без исключения материалы дела.
 
Кроме того, Курысь сообщил, что сегодня в зале Апелляционного суда г. Киева должен быть допрошен один из свидетелей по делу Щербаня. В этом допросе Тимошенко имеет право участвовать.
 
«Ей предложили через видеоконференцию принять участие в допросе свидетеля. О таком решении суда она утром была проинформирована. Однако Тимошенко отказалась задавать вопросы свидетелю и попросила перенести это заседание, ссылаясь на необходимость общения с адвокатами. Как вы знаете, суд принял решение о переносе допроса свидетеля на завтра. Я подчеркиваю, что суд должен допросить свидетеля с ее участием, а не его самого», - добавил Курысь.
 
Начальник Главного управления по расследованию особо важных дел также отметил, что, по мнению следствия, подозреваемая сознательно затягивает процесс проведения каких-либо следственных действий, ссылаясь на разные причины. «Это сознательная спекуляция и проволочки. Однако мы ожидаем. Ведь если подсудимой есть что сказать по делу, то следствие обязано обеспечить ей такую ​​возможность», - отметил Курысь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1275