Президент Украины Виктор Янукович и президент Литовской Республики Даля Грибаускайте подписали Дорожную карту развития стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на 2013-2014 годы, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Документ подготовлен во исполнение договоренностей, достигнутых во время официального визита Грибаускайте в Украину 22 ноября 2011 года.

Документ определяет конкретные задачи развития украинско-литовского сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, в области международной и региональной безопасности, в том числе в рамках существующих институциональных механизмов двустороннего сотрудничества, а также важные для Украины положения в контексте достижения целей европейской интеграции.

Дорожная карта предусматривает проведение в течение 2013-2014 годов целевых мероприятий, направленных на углубление взаимодействия сторон по указанным выше основным направлениям, наполнения стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на протяжении последующих двух лет конкретным содержанием.

В присутствии глав государств был подписан Протокол Шестого заседания Совета Президентов Украины и Литовской Республики.

Протокол отображает основные договоренности, достигнутые в ходе Шестого заседания Совета Президентов Украины и Литовской Республики.

В Протоколе подтверждена позиция относительно стратегического характера межгосударственных отношений Украины и Литвы, стремление и в дальнейшем активно взаимодействовать на всех приоритетных направлениях как двустороннего сотрудничества, так и актуальной тематики международной и региональной политики.

Документ дает высокую оценку выполнению сторонами Дорожной карты развития стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на 2011-2012 годы, а также выполнению задач, зафиксированных в протоколе Пятого заседания Совета Президентов Украины и Литовской Республики.

В Протоколе отмечается необходимость продолжения активного и последовательного взаимодействия Украины и Литвы по обеспечению целей европейской интеграции Украинского государства.

Особое внимание уделено вопросам сотрудничества в области экономики. Усилия двух стран должны быть направлены на улучшение торгового и инвестиционного климата, обеспечение эффективного функционирования существующих институциональных механизмов сотрудничества, поддержание эффективного взаимодействия в энергетической сфере и вопросах энергетической безопасности, повышение эффективности работы поезда комбинированных перевозок «Викинг».

Протокол определяет также практические вопросы двустороннего сотрудничества по вопросам международной безопасности и региональной политики, взаимодействие в рамках международных и региональных организаций.

Также подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной службой Украины по контролю за наркотиками и Департаментом по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем при Правительстве Литовской Республики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1518