По предварительным расчетам аграрии потратят около на проведение весенне-полевых работ около 38,5 – 39 млрд. грн., То есть на 1,5 млрд грн больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил в ходе брифинга в Кабмине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«На закупку основных материально-технических ресурсов сельхозпроизводители направят более 29 млрд грн, а это на 500 млн грн больше, чем в 2012 году. Собственных средств сегодня сельхозпроизводители имеют 30,5 млрд грн, т.е. 80% от потребности, это больше предыдущего года где-то на полмиллиарда», - пояснил министр.

На сегодняшний день, как прогнозируют в Министерстве, сельхозпроизводителям для проведения весенне-полевых работ не хватает своих личных оборотных средств в размере около 8 млрд грн. Для того чтобы выровнять ситуацию за счет банковских кредитов, будет заимствовано более половины – около 4 млрд грн, кроме того, Аграрный фонд, активно проводивший форвардные закупки озимых, и сейчас готовится провести форвардные закупки в период подготовки и проведения весенне-полевых работ в размере 700 млн. грн.

Также, по словам министра, с середины февраля к форвардным закупкам в размере около 2 млн тонн (с предварительной оплатой до 70% от стоимости), готовится Продовольственная зерновая корпорация.

«То есть дополнительно мы сможем получить более 3 млрд грн для того, чтобы провести своевременно, качественно и в полном объеме обеспечить весенне-полевые работы», - рассказал министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787