На сегодняшний день Украина проэкспортировала 16,5 млн тонн зерновых. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга в Кабинете Министров заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«На сегодняшний мы проэкспортировали 16,5 млн тонн зерновых. Если мы сохраним такие же темпы, я думаю, экспорт будет на достаточно высоком уровне – более 21 млн, это точно. Ограничений мы не прогнозируем вводить», - сказал министр.

Что касается внутренних цен на зерновые, то, по словам Присяжнюка, ситуация будет стабильной. «Ценовую ситуацию на зерно внутреннего потребления мы обеспечим за счет интервенций из Аграрного фонда», - отметил он.

Также министр подчеркнул, что согласно кредитному соглашению, которое Продовольственная зерновая корпорация заключила с банком Китая, получено 1,5 млрд долл. для проведения форвардных закупок. «Зерновая корпорация в рамках соглашения планирует 2 млн тонн зерновых закупить по форварду и как минимум 2 млн тонн купить по споту, что даст возможность дополнительного вливания финансов для сельхозпроизводителей», - заявил Присяжнюк.

По его словам, с 15 февраля начнется работа по подготовке контрактов. В зерновую группу войдут ячмень, пшеница как продовольственная, так и фуражная и кукуруза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

739