Эксперты прогнозируют рост стоимости золота на 10-15% в 2013 году.

«Что касается долларовых сбережений, то давайте говорить откровенно – это ненадежный инструмент сбережений. Ведь из года в год мы наблюдаем такую ​​картину, что импортные товары дорожают, а ваши сбережения, которые вы положили в прошлом году на депозит, уже потеряли ценность, и не факт, что вы тот же автомобиль сможете купить в этом году. То есть вы в прошлом году положили 10 тысяч долларов на депозит, в этом году, допустим, вы получили 11 тысяч. Но то, что вы могли купить тогда за 10 тысяч, в этом году вы уже за 12 тысяч долларов можете не купить. На этом фоне лучшим эквивалентом вашего сбережения будет драгметалл, он будет индикатором настоящей стоимости бумажных валют», - сказал президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко.


При этом, по его мнению, власть должна активнее популяризировать драгоценные металлы как инструмент сбережения.


«Я могу только приветствовать соответствующую программу по популяризации инвестирования в драгоценные металлы. Конечно, хочется, чтобы она активнее действовала, ведь власть сама заинтересована в надежном сохранении средств собственными гражданами», - добавил эксперт.

Он также отметил, что уже в феврале следует ожидать скачка цен на золото.

«Возможно, уже в конце февраля-начале марта мы увидим это повышение. Думаю, что базовая цена золота закрепится на отметке 1,85 тыс. - 1, 9 тысяч долл. за унцию. Это нормальная ситуация, ведь помимо общемирового спроса на золото мы уже длительное время наблюдаем, что государства, где быстрее развивается экономика, пересматривают свои резервы, склоняя весы больше к золотому запасу, чем бумажному», - говорит Николаенко.

Согласен с прогнозом цены на золото в этом году руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко.

«Мы прогнозируем, что на мировом рынке цена золота составит в этом году 1,85 тыс. -1,9 тысяч долларов за унцию. То есть повышения следует ожидать где-то в районе 13%. Относительно самого роста, то он, скорее всего, произойдет во второй половине года, когда состоится одновременный рост мировой экономики, а именно увеличится спрос на продукцию промышленности, активизируется инвестиционный сектор», - считает финансист.

По словам эксперта, инвестировать в драгоценные металлы стоит на длительные сроки, ведь это обеспечит большую доходность.

«У нас очень большие спреды – разницы между покупкой и продажей, а потому, чтобы они были меньше, стоит покупать золота на 30 и более тыс. грн. Но если даже суммы меньше, это будет на уровне 10%, что тоже неплохо. Для большей прибыльности стоит инвестировать на год, два или три. В этом плане я согласен с НБУ», - подчеркнул Ивченко.
Напомним, что ранее первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что правительство будет объяснять украинцам, почему не стоит покупать лишнюю валюту и отметил выгодность инвестиций в золото.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

850