Эксперты констатируют, что Национальный банк Украины должен перейти от мягких превентивных наказаний за отказ банков продавать иностранную валюту к более жестким.

«Действительно, мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда банки отказываются продавать валюту населению. Оценивать такие финучреждения не буду, ведь такая ситуация наблюдается довольно регулярно. Прогнозирую, что в таких условиях Нацбанк перейдет от мягких мер предупреждения, как это делал до сих пор, к более жестким», - сказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко.

В свою очередь, по мнению бывшего руководителя группы советников Национального банка Виктора Лисицкого, регулятор должен лишать лицензий банки, которые отказываются продавать валюту.

«Ни для кого не секрет, что в условиях запрета валютного кредитования в банках сейчас повышенная валютная ликвидность, банковский сектор перенасыщен иностранной валютой. А потому нежелание банков продавать валюту я расцениваю исключительно как желание ею спекулировать в будущем. Здесь регулятор поступить жестко, в том числе лишая таких нарушителей лицензии», - отметил эксперт.

По его словам, в такой ситуации главной жертвой остается среднестатистический украинец.

«Почему клиента должны волновать проблемы банка? Это какие-то слабоумные учреждения, в которые приходит человек с наличными, хочет ее обменять, а там нет валюты. В таком случае банки должны были прийти в Нацбанк, сказать, что вот, мол, не застраховали риски, помогите. По опыту скажу, что НБУ в таком случае пойдет навстречу», - подчеркнул Лисицкий.

Он отметил, что ранее такие санкции регулятор не применял, но полномочия лишать банки лицензии за отказ продавать инвалюту в НБУ есть.

Напомним, ранее экс-глава НБУ Сергей Арбузов заявлял, что регулятор будет лишать банки лицензии, которые отказываются продавать инвалюту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

821