Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил ряду министерств и ведомств активизировать работу в связи с возможными паводками. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание Кабинета Министров.

«Зима еще не завершилась, синоптики прогнозируют еще как минимум шесть недель зимней погоды. Балканский циклон принесет в ближайшие дни мокрый снег и ливни в западных, юго-западных, северо-западных областях Украины. В центральных и северных регионах также будет снежно и дождливо», – подчеркнул премьер.

Азаров отметил, что уже на сегодняшний день в Украине имели место случаи подтопления жилых дворов «в результате элементарной бесхозяйственности».

Премьер раскритиковал тот факт, что дренажные системы и канализация были засорены. «Во-первых, поручаю министру регионального развития строительства и ЖКХ Темнику Геннадию Павловичу при участии Госслужбы по чрезвычайным ситуациям провести селекторное совещание, и поставить коммунальщикам задание, чтобы все было расчищено и отремонтировано», – заявил он.

Премьер также поручил Министерству обороны совместно с Госслужбой по чрезвычайным ситуациям, Минрегионстроем, Мининфраструктуры, Минздравом под руководством вице-премьер-министра Александра Вилкула создать оперативный штаб по подготовке мер для противодействия паводкам, а также подготовить разворачивание таких штабов в регионах, где есть риски масштабных паводков.

Кроме того, Азаров поручил провести моделирование действий всех служб, и разработать систему информирования населения о возможных угрозах, и объяснить правила поведения в экстремальных ситуациях.

Также премьер поручил подготовить технику, спасательные средства, специальные бригады для действий в условиях паводка, а также создать запасы материалов для строительства водозащитных сооружений.

«Я хочу, чтобы все усвоили: четкое выполнение поставленных задач имеет высокую цену. Нужно защитить имущество, а самое главное – жизни людей. Начиная со следующей недели, правительство будет регулярно заслушивать отчеты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям», – подытожил Азаров.

Как ранее сообщал ForUm, в результате осадков в виде дождя, таяния снега и из-за захламленности водостоков и дренажных систем на территории Закарпатской области в низменных районах сточными водами частично были подтоплены 55 дворов и 10 га сельскохозяйственных угодий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1470