В январе в Давосе (Швейцария) прошел очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ). Как и всегда, представительная встреча позволила оценить текущее состояние мировой экономики и сделать прогнозы на будущее. А также принесла Украине довольно неожиданные позитивные плоды.

Глобальный фон

Если говорить о мировом контексте, то ведущие эксперты сходятся в том, что в глобальной экономике наметились положительные тренды. Не зря лозунгом встречи стало словосочетание «Устойчивый динамизм». Например, представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на конференции заявили, что риски для развивающихся стран Европы продолжают падать на фоне общей стабилизации обстановки в еврозоне. Банк заявляет, что пока рано давать более оптимистичные прогнозы, но ситуация вызывает осторожный оптимизм в том, что худшее время переходного для региона периода понемногу подходит к концу. Это связано с решениями, принятыми в Евросоюзе в последние несколько месяцев, и позволяет рассчитывать на умеренное ускорение роста национальных и региональных экономик в 2013 г.

Так, ВВП стран Центральной Европы и Балтии, согласно прогнозам ЕБРР, в наступившем году вырастет в среднем на 1,2%, Юго-Восточной Европы – на 1,5%. Наконец, экономика государств Восточной Европы и Кавказа способна увеличиться на 2,1%. Главный экономист банка Эрик Берглоф отмечает, что впервые за долгое время видны возможности снижения рисков для ЕС, особенно для наиболее проблемных стран. Кроме того, он ожидает в Центральной Азии усредненного роста ВВП на 6,9%, на Ближнем Востоке – 4%, в Турции – 3,7%, в России – 3,5%. Достаточно позитивная динамика связана с тем, что отчасти инвесторов успокоила валютная политика ведущих центробанков мира (США, Британии, Японии, Швейцарии), которые вбросили в экономику деньги и сократили процентные ставки по краткосрочным долговым обязательствам. Европейский центробанк и вовсе решил в неограниченном объеме выкупать облигации проблемных стран (Испании, Португалии, Италии), где срочные реформы уже приносят первые результаты. А один из ведущих экономистов Китая, Ли Даокуй, полагает, что именно Поднебесная станет в 2013 г. драйвером роста мирового ВВП, расширив за год собственную экономику на 8-8,5%.

По поводу основных развивающихся стран в Ernst & Young добавляют: в нынешнем году их совокупный экономический рост выйдет на уровень 5,4%, а в 2014 г. – на 6,4%. Это случится ввиду роста объемов межрегиональной торговли, смягчения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, а также растущего спроса на сырьевые товары. Так, темпы прироста ВВП ведущих развивающихся экономик Азии увеличатся с 7% в 2013 до 7,8% в 2014-м, а Латинской Америки – с 3,8% до 4,8% соответственно. По этому поводу руководитель Центра Ernst & Young по исследованию динамично развивающихся рынков Алексис Карклен-Марше комментирует: «И бизнесмены, и политики могут вздохнуть с облегчением. Спад, наблюдавшийся на быстрорастущих рынках в 2012 г., оказался временным явлением. Сейчас эти рынки начинают восстанавливаться, более того, они должны сыграть определяющую роль в оздоровлении экономики планеты».

На таком фоне в кулуарах форума создалась облегченная атмосфера, позволившая участникам в большей степени сосредоточиться на обсуждении перспектив своего бизнеса, а не международных трендов. Как замечают аналитики, это был самый оптимистичный Давос с 2007 г. Тем не менее, глава МВФ Кристин Лагард попросила делегатов «не расслабляться», т.к. восстановление темпов экономического роста в 2013 г. «будет хрупким» и лидеры Евросоюза, США и Японии должны продолжить «политику правильных решений». По словам Лагард, «мир стоит на пороге новой глобальной экономики. И передовая роль в ней будет принадлежать развивающимся государствам».

Украинский аспект

Небезуспешным был этот Давос и для Киева. Так, даже после начала форума некоторые специалисты заявляли, что он стал «невыразительным» для отечественной стороны. Но итоги оказались совсем другими. Среди прочего, украинская делегация успешно презентовала правительственную программу развития экономики страны. Вице-премьер Юрий Бойко вскоре сообщил, что документ обозначает 10 приоритетных отраслей (от авиапрома до IТ), способных дать наибольший экономический эффект – рост производства, создание рабочих мест, увеличение поступления налогов. Для этого в первую голову продолжится работа над улучшением инвестиционного климата, чтобы инвестиции могли свободно «заходить» в Украину; также для финансирования развития приоритетных отраслей намечено создать Государственный банк развития. «По этому пути шло много европейских и азиатских стран, которые добились существенного прорыва в экономике, – говорит Бойко. – Этот путь выбрали и мы. Мы идем, как сейчас модно говорить, тем же трендом, что Европа и вся мировая финансовая система».

Проблема возобновления экономического роста была затронута и на встрече Президента Виктора Януковича с исполнительным председателем ВЭФ Клаусом Швабом. В частности, глава нашего государства отметил, что способствовать постепенному росту экономик будет повышение конкурентоспособности и создание динамического, гибкого механизма реагирования на актуальные вызовы.

Но самым громким событием всего мероприятия стало подписание Киевом при участии Януковича соглашения с компанией Shell о разработке сланцевого и другого нетрадиционного газа на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская обл.). Это уже не просто рамочный договор, а так называемое соглашение о разделе продукции, СРП, второй стороной которого стало предприятие «Надра Юзовская». Запасы топлива на площади достигают 4 трлн м3, а смета проекта – до $10 млрд. При этом Shell и «Надра Юзовская» обязаны перечислить в госбюджет «премию» в размере $25 млн. Как только начнутся непосредственные разработки газа, в бюджет поступит еще $50 млн, после получения первой углеводородной продукции – еще $25 млн. А когда производство выйдет на расчетный уровень, операторы заплатят государству еще $100 млн. Также инвесторов обязали финансировать социальные нужды областей присутствия.

По словам Президента, это событие войдет в национальную историю как переломный момент на пути к энергетической независимости. А исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в этой связи отмечает, что СРП с Shell можно расценивать как сигнал другим крупным потенциальным инвесторам – о том, что с Киевом можно иметь дело и ему можно доверять. Эксперт выделяет несколько преимуществ от подписания договора. Первое – собственно диверсификация источников энергоресурсов, второе – это сокращение зависимости от РФ, третье – возможность ослабления отечественного торгового дефицита в среднесрочной перспективе, поскольку ныне наш товарный импорт на 70% состоит из энергоресурса. «А еще один эффект – это прямые иностранные инвестиции, которые пойдут в страну, дадут возможность создать рабочие места. Не секрет, что, в общем-то, каждая страна в мире пытается привлечь к себе внимание. И подписание соглашения именно в Давосе – это удачный маркетинговый ход, который показал глобальному инвест-сообществу интерес крупных компаний к развивающимся рынкам Восточной Европы. Это одна из самых больших инвестиций, которые будут сделаны в регион в течение нескольких последних лет. Это колоссальная сумма», – заключает аналитик.

Эти слова хочется привести в пример вечным пессимистам, из года в год ноющим, что «у нас все плохо» и что иначе быть никак не может. Главное – делать для улучшения нечто конкретное, а не бесконечно ныть. Тогда и инвестиции в страну придут, и бизнес-климат оздоровится, да и вообще жить станет хоть немного, но лучше.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3094