Изменения в Конституцию Украины должны учесть все вопросы, касающиеся реформирования судебной и правоохранительной системы. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с председателем Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской Комиссии) Джанни Букиккио, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Конституционная реформа должна учесть все вопросы судебной реформы», - сказал Янукович. По его словам, на сегодня практически все, что можно было урегулировать законами Украины, урегулировано. «Осталась только та часть, которая должна быть урегулирована в Конституции», - отметил Янукович.

Президент подчеркнул, что при подготовке конституционных изменений, связанных с вопросами правосудия, ориентиром для Украины являются рекомендации Венецианской комиссии. «В основу эффективной судебной системы мы закладываем европейские подходы доступа к судебной профессии, предлагаем реальные механизмы закрепления гарантий независимости судей, утверждение действенного и эффективного судейского самоуправления», - подчеркнул Глава государства.

Янукович выразил надежду, что уже в ближайшее время Конституционная ассамблея предоставит конкретные предложения, соответствующий законопроект для внесения изменений в Конституцию в части правосудия. «Мы, безусловно, эти предложения безотлагательно направим на экспертизу в Венецианскую комиссию», - сказал Президент.

Говоря о реформировании правоохранительных органов, Янукович отметил, что Украина достигла на этом пути заметного прогресса. Глава государства напомнил, что 20 ноября 2012 года вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который вводит состязательную модель уголовного производства по лучшим европейским стандартам и обеспечивает процессуальное равенство участников процесса.

Важным, по словам Президента, также было принятие в сентябре прошлого года Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования деятельности прокуратуры», который существенно ограничил полномочия ведомства. В частности, как отметил Янукович, прокуроры лишены права издавать обязательные для исполнения акты прокурорского реагирования – протесты и предписания, а также осуществлять надзор за соблюдением законов без назначения прокурорской проверки. Также Законом ликвидирована военная прокуратура, добавил Президент.

«Однако не следует воспринимать эти изменения как конечный результат реформы прокуратуры. Мы принимаем во внимание рекомендации Венецианской комиссии, и уверен, что в вопросе о роли и полномочий прокуратуры в Украине мы найдем необходимое компромиссное решение», - сказал Глава государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

885