Вице-министр иностранных дел Литвы Витаутас Лешкевичус призывает глав стран ЕС дать Украине четкий сигнал в отношении цели - подписать Соглашение об ассоциации, включая зону свободной торговли.

«Зона свободной торговли создаст устойчивые экономические выгоды, как для ЕС, так и для Украины. Так как мы приближаемся к саммиту Восточного партнерства в ноябре в Вильнюсе, Украина должна убедить, что страна делает прогресс, и ЕС должен говорить не только о подписании Соглашения об ассоциации, но также должен начать имплементацию зоны свободной торговли до ратификации», - заявил Лешкевичус накануне заседания Совета ЕС, которое состоится 7-8 февраля в Брюсселе, сообщает сайт внешнеполитического ведомства Литвы во вторник.

Лешкевичус подчеркнул, что во время переговоров по зоне свободной торговли ЕС должен гарантировать, что открытие рынков будет равно выгодным для всех стран-членов ЕС и для различных секторов экономики, передает «Интерфакс-Украина».

Литва будет председательствовать в ЕС во второй половине 2013 года.

Как ранее сообщал ForUm, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1225