Украина надеется на тесное сотрудничество с Венецианской комиссией на каждом этапе конституционного процесса. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал во время встречи с Председателем Европейской Комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главі государства.

«На каждом этапе конституционного процесса надеемся на тесное сотрудничество с Венецианской комиссией», - отметил Янукович. По его словам, обновленная Конституция Украины должна быть ориентирована на утверждение человека как высшей ценности общества и государства.

Он отметил, что среди приоритетов работы Конституционной ассамблеи – усиление конституционных гарантий прав человека и гражданина, в том числе реального обеспечения эффективной и независимой судебной защиты прав и свобод и обеспечения эффективности механизма организации государственной власти.

Янукович напомнил, что в Конституционную ассамблею, созданную в мае 2012 года, не вошли представители оппозиционных сил. «Но мы придерживаемся такого принципа, что двери всегда открыты. Я при каждой возможности приглашаю представителей оппозиционных сил участвовать в Конституционной ассамблее», - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что, по рекомендациям Венецианской комиссии, Конституционная ассамблея функционирует как самостоятельный и независимый орган.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О Конституционной ассамблее» 17 мая 2012 года. Согласно документу, Конституционная ассамблея - специальный вспомогательный орган при президенте Украины.

Председатель ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что Конституционная ассамблея планирует в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Основной Закон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1036