Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Запорожской области совместно с полтавскими коллегами провели спецоперацию по освобождению гражданина Сирии, взятого в заложники, сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Как отмечается в сообщении, восемь дней студент Харьковского фармацевтического университета, скованный металлическими цепями, провел в частном доме в одном из сел Полтавской области. За освобождение мужчины злоумышленники требовали от его родственников вознаграждение.

За помощью к работникам милиции обратилась жена похищенного.

Как выяснилось, организовал преступную группировку 33-летний житель Полтавы, который решил обогатиться за счет иностранцев, проходящих обучение в Украине. Для реализации задуманного он привлек еще четырех своих товарищей.

Под предлогом ведения совместного бизнеса они заманили иностранца в Днепропетровск для обсуждения якобы всех нюансов, связанных с перспективным делом.

Мужчина, ничего не подозревая, поехал на встречу... В месте переговоров псевдо-компаньоны напали на него, отобрали все личные вещи, в том числе телефон и паспорт, а затем избили и вывезли в Полтавскую область.

Там, доведя потерпевшего до изнеможения и, угрожая убийством, заставили написать четыре долговые расписки, согласно которым он якобы ранее занимал у них деньги.

В то же время сообщники по телефону связались с родным братом похищенного, проживающим в Германии и потребовали 17,5 тыс. долларов США, а в случае неуплаты угрожали лишить потерпевшего жизни.

Кроме того, на телефон женщины, ждавшей своего мужа дома в Запорожье, направили сообщение, в котором ее муж просил заплатить 10 тыс. долл. США, или передать документы на квартиру в обмен на освобождение.

Сотрудникам УБОП пришлось провести ряд оперативных мероприятий по установлению места нахождения потерпевшего и его похитителей. В результате заложник был освобожден, а злоумышленники задержаны.

Всего преступникам правоохранители инкриминируют совершение 4-х преступлений, за совершение которых суд их может лишить свободы сроком до двенадцати лет с конфискацией имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1418