Кабинет Министров предлагает Верховной Раде изъять из действующего закона «О защите общественной морали» положение о статусе и основах деятельности Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали. Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции, соответствующий законопроект уже был направлен на рассмотрение парламента. Если депутаты проголосуют за документ, это будет означать ликвидацию Нацкомиссии по вопросам защиты морали,

Как заявил министр юстиции Александр Лавринович, законопроект разрабатывался в соответствии с планом выполнения Указа Президента Украины от 9 декабря 2010 г. «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Министр напомнил, что структура центральных органов исполнительной власти, утвержденная упомянутым Указом Президента Украины, не предусматривает существования такого органа, как Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали.

Кроме того, при разработке законопроекта правительство исходило из того, что указанная Комиссия фактически дублирует полномочия Министерства культуры, Государственного комитета телевидения и радиовещания и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания по надзору за соблюдением требований законодательства Украины по вопросам защиты общественной морали.

Напомним, что ликвидировать Комиссию ВР пыталась уже дважды – в июле 2012-го и в мае 2011 года, однако принять соответствующие законопроекты нардепам так и не удалось.

Итак, нужна ли Украине данная Комиссия и кто, если не она, должен следить за нравственностью украинцев, ForUm расспросил у депутатов, социологов, политологов, журналистов, философов и самих членов Нацкомиссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4354