К весне 2013 года должен заработать механизм банковских финансовых векселей. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост в ходе открытой дискуссии на тему: «Бюджет и банки: может ли государство помочь возобновить кредитование?».

«В конце прошлого года были приняты изменения в законодательство, согласно которым банкам разрешено выпускать финансовые векселя. Это аналог депозита. Только при депозите юридическое лицо заключает договор, и эти деньги лежат определенный срок (до окончания этого депозита). Это достаточно неудобный механизм. К примеру, если вдруг предприятию срочно понадобились средства, доверенное лицо предприятия должно придти в банк и договориться, потому что, в отличие от физлиц, которые могут предоставить требование и через 3 дня получить наличные, предприятие должно выполнять условия договора. Фактически эти деньги банковской системой заморожены», - сказал он.

По его словам, такая система хороша для банков, но не совсем удобна для юрлиц. Он подчеркнул, что в свое время банки вышли с инициативой вернуть систему выпуска финансовых векселей.

«Что дает финансовый вексель? Это процентная или беспроцентная ценная бумага. Предполагается, что финансовые векселя будут все-таки процентными. То есть, когда юрлицо будет размещать депозит в банке, допустим, на месяц, у него будет возможность разместить его на этот период или купить трехмесячный вексель. Логика следующая. Если мне срочно понадобятся деньги, то в случае использования векселя, у меня есть дополнительные возможности: можно придти в банк и под залог этого векселя взять кредит, продать вексель другому инвестору, или пойти в другой банк и взять другой кредит под этот вексель. То есть это фактически секьюритизированный депозит. Это депозит, который имеет определенную ликвидность», - пояснил банкир.

По словам Дубихвоста, это упростит юридическим лицам механизм управления финансами.

«Это позволит банкам удлинить свою пассивную базу, а юрлицам более гибко управлять своей ликвидностью. Этот пилотный проект будет реализован в ближайшее время. В течение этой недели на сайте НБУ будут опубликованы положения об обращении векселей. Банки ждут этого инструмента, и это позитивно скажется на размере кредитной ставки – она снизится», - подытожил Дубихвост.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

957