В последнее время в Украине проблема киберпреступности приобрела глобальный масштаб.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе презентации проекта «Противодействие киберпреступности» заявил исполнительный директор Независимой ассоциация банков Украины Сергей Мамедов.

По словам банкира, убытки от деятельности кибермошенников в мире достигли десятков миллиардов долларов. «Украина – не исключение, с развитием безналичных расчетов растет и число потерпевших от киберпреступности. Так, в Украине 33 млн платежных карт, и к настоящему моменту размер хищений составил около 11 млн грн», - отметил финансист.

Поэтому НАБУ предлагает создать единую систему обмена информацией о случаях киберпреступлений под эгидой Национального банка Украины. «Туда от финансово-кредитных учреждений будут стекаться все данные о таких нарушениях. В этом контексте мы совместно с основными силовыми ведомствами запускаем комплексную кампанию «Противодействие киберпреступности», - уточнил специалист. - Создан интернет-ресурс «Антикибер», который будет давать практические советы о том, как не стать жертвой мошенников и что делать, если это все же произошло.

Кроме того, совместно с партнерами мы будем работать над усовершенствованием законодательства для упрощения борьбы с киберпреступниками при гарантиях информационной безопасности банков».

Мамедов добавил, что для того, чтобы избежать хищения средств с карты, надо пользоваться интернет-банкингом - когда приходит смс о каждой операции. Также желательно отдельно иметь карту для сетевых расчетов и еще одну как накопительную и зарплатную.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

813