Верховная Рада Украины настроена на конструктивное сотрудничество с Венецианской комиссией. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак во время встречи с председателем Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио во вторник, сообщили ForUm’у в пресс-службе парламента.

«Учитывая профессионализм и богатый опыт ее членов, комиссия представляет собой мощный инструмент юридического анализа и правовой экспертизы, известный далеко за пределами Европы», - сказал он.

Рыбак подчеркнул, что Украина всегда последовательно и качественно сотрудничала с Венецианской комиссией, рекомендации которой сыграли важную роль в приведении национального законодательства в соответствие с европейскими нормами и стандартами, и выразил надежду, что сотрудничество будет «наращивать темпы».

По словам руководителя парламента, в течение 2011 года Венецианской комиссией было принято семь заключений по проектам законов Украины, важнейшим из которых было заключение по проекту Закона «Об адвокатуре». В этом контексте он сообщил, что Верховная Рада 5 июля 2011 приняла Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Другим примером успешного сотрудничества Украины с Советом Европы в правовой сфере Рыбак назвал разработку и принятие Верховной Радой Украины 13 апреля 2012 нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. Который, по его словам, уже получил положительные отзывы и положительные оценки практически всех наших европейских партнеров. «Сегодня идет активный процесс реализации его положений, а также приведения в соответствие с ним других нормативно-правовых актов украинского законодательства», - сказал председатель Верховной Рады.

Руководитель парламента также отметил, что принятие Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и нового Уголовно-процессуального кодекса позволило выполнить два основных обязательства Украины перед Советом Европы. «Убежден, что такое достижение было бы невозможным без мощной и постоянной поддержки европейского экспертного общества, центром которого выступает Венецианская комиссия», - подчеркнул он.

Рыбак заявил, что Украина рассчитывает на помощь и поддержку Венецианской комиссии при разработке и принятии нового закона о прокуратуре в Украине, подчеркнув, что европейские партнеры, в том числе и Венецианская комиссия, неоднократно подчеркивали важность безотлагательного и основательного реформирования этого органа.

Председатель ВР подчеркнул, что «практически все выводы Венецианской комиссии, сделанные за последнее время, нашли свое отражение в действующих нормативно-правовых актах Украины». «Именно поэтому мы можем дать в целом положительную оценку совместной работе», - сказал он.

Одним из важнейших направлений демократического развития Украины руководитель парламента назвал конституционную реформу, выразив надежду на плодотворное взаимодействие с Венецианской комиссией. «Успешное проведение конституционной реформы может стать краеугольным камнем политической стабильности в нашем государстве, и учет мнения вашего института практически стал нормой законопроектной работы в Украине», - подчеркнул он.

Он также выразил благодарность за поддержку Венецианской комиссией деятельности Конституционной ассамблеи Украины.

В свою очередь, Букиккио отметил, что, имея достаточно большой опыт сотрудничества с Украиной, и, в частности, с Верховной Радой, Венецианская комиссия надеется на еще более плодотворное взаимодействие.

По его словам, приоритетными вопросами для Украины должны стать принятие закона о прокуратуре и внесение изменений в Конституцию.

Председатель комиссии положительно оценил работу Конституционной ассамблеи Украины, и подчеркнул, что не важно, какой будет система власти: парламентской, президентской или парламентско-президентской. Главное, по его словам, - в государстве должна быть «система сдерживания и противовесов, при которой существует прозрачность, взаимные проверки и демократия».

Букиккио также считает, что конституционная реформа должна «пройти нормальным путем – через Верховную Раду». «Это должно стать задачей Верховной Рады, а не референдума», – заявил он.

При этом Букиккио подчеркнул, что в Украине «достаточно интеллектуальных и политических ресурсов для реализации конституционной реформы, поэтому единственное, что могло бы пригодиться украинцам – это опыт европейских стран».

Председатель Верховной Рады, отметив приоритетность европейских ценностей для граждан Украины, назвал опыт и советы Венецианской комиссии очень полезными. Он отметил, что в состав Конституционной ассамблеи, созданной Президентом Украины, вошли лучшие специалисты, которые подготовят изменения в Конституцию.

По словам Рыбака, эти изменения должны быть приняты Верховной Радой Украины.

В ответ на слова Букиккио о том, что Украина является частью Европы, руководитель парламента выразил надежду, что и парламент Украины должен стать европейским – таким, «когда власть слышит оппозицию, а оппозиция - власть».

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О Конституционной ассамблее» 17 мая 2012 года. Согласно документу, Конституционная ассамблея - специальный вспомогательный орган при президенте Украины.

Председатель ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что Конституционная ассамблея планирует в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Основной Закон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

975