Китайский фрегат, патрулировавший воды близ спорных островов в Восточно-Китайском море, взял на прицел японский эсминец, находившийся в том же районе с аналогичными целями, сообщаетAgence France-Presse.

По словам министра обороны Японии Ицунори Онодэры, китайский корабль навел на противника радар, предназначенный для оценки размеров захваченной мишени и расстояния до нее. Обычно такая процедура непосредственно предшествует открытию огня. Японские моряки, однако, проявили сдержанность и не стали предпринимать ответных мер.

Министр также рассказал, что инцидент, о котором идет речь, произошел еще 30 января. Онодэра подчеркнул, что его страна направит Пекину официальную ноту протеста в связи с действиями китайских ВМС.

Специалисты, опрошенные агентством Bloomberg, утверждают, что наведение радара для прицеливания на боевой корабль иностранного государства является «очень редким» и «крайне рискованным» действием, которое может быть расценено как подготовка к атаке и спровоцировать ответную реакцию, пишет «Lenta.ru».

«Это из разряда тех ситуаций, когда некий капитан может получить широкую известность, просто превысив свои полномочия», - заявил Джеймс Харди, работающий аналитиком в военном издании Jane's.

О правах на архипелаг Дяоюдао, (японское название Сенкаку, тайваньское — Тяоютай) заявляют и оба Китая, и Япония. Фактически острова находятся под японским контролем, но Китай и Тайвань регулярно отправляют к ним свои боевые корабли, а также плавсредства с активистами, требующими установления китайского суверенитета над спорными территориями.

В прошлом между соперничающими сторонами уже происходили различные инциденты в прилегающих к архипелагу водах, однако до боевого прицеливания дело еще ни разу не доходило.

Острова стали объектом ожесточенного спора между китайцами и японцами после обнаружения в их акватории значительных залежей углеводородов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2580