Украина ждет от саммита с ЕС практических и понятных результатов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«На прошлой неделе я был в Брюсселе. Мой визит был посвящен подготовке к саммиту. В течение этой недели в Украину прибудет европейский комиссар Штефан Фюле, который будет здесь находиться для того, чтобы более детально подойти к вопросу подготовки к проведению саммита Украина – ЕС. Мы ожидаем практических, понятных результатов после саммита. В частности, это касается соглашения об ассоциации и проведения реформ в Украине», – отметил он.

По словам министра, на саммите также ожидается рассмотрение вопросов по либерализации визового режима. «Мы ожидаем, что в ближайшее время соглашение между Украиной и ЕС относительно упрощения визового режима вступит в силу. Сейчас Украина находится на конечной стадии выполнения первого этапа плана действий по либерализации визового режима. Сейчас, с начала работы Верховной Рады, правительство также будет продолжать вносить необходимые законопроекты», – подчеркнул Кожара и выразил надежду, что до конца года первый этап будет завершен.

Он также добавил, что в ходе саммита будут обсуждаться вопросы относительно взаимодействия и реализации Украиной программ Европейского Союза. «В качестве примера могу привести то, что на прошлой неделе в Брюсселе обсуждался вопрос относительно подготовки к реконструкции газопровода Уренгой–Помары–Ужгород, и европейская сторона согласилась ускорить выдачу кредитов на эти цели по линии Европейского банка в сумме 308 млн евро», – отметил он.

Также, по словам Кажары, в конце года состоится саммит Восточного партнерства, и Украина рассчитывает на подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1631