В Украине обострилась проблема нелегальной добычи угля. Об этом заявил руководитель энергетических программ центра «Борисфен Интел» Сергей Дяченко в ходе пресс-конференции на тему «Украина в Энергетическом Сообществе: движемся ли стоим?», сообщает сайт «Остров».

«В Украине не только никуда не далась проблема нелегальной добычи угля, она еще больше обострилась. Об этом свидетельствуют сильно выросшие запасы угля на ТЭС в последнее время. В основном рост произошел за счет угля, который был добыт нелегально», - сказал Дяченко.

По разным оценкам, в 2012 году на долю нелегальной добычи пришлось порядка 6 млн тонн угля, из которых примерно половина было поставлена на государственные ТЭС. «Уголь с копанок стоит в два раза дешевле, чем с легальных частных или государственных шахт. Потому что люди в копанках работают без соблюдения элементарной техники безопасности и с добытого таким образом угля не платятся налоги. Из-за «копанок» предприятия, выполняющие все социальные обязательства, не могут увеличить объемы реализации и доход для повышения зарплат», - говорит Сергей Дяченко.

По его словам. торговцы нелегальным углем используют схемы легализации через государственные шахты и получают за нелегальный и полулегальный уголь дотации из госбюджета. Объем таких дотаций только в 2012 году составил 11 млрд грн. «Крышуют рост нелегальной добычи угля высокопоставленные чиновники. А ведь это деньги налогоплательщиков, в том числе и шахтеров госшахт», - отметил он.

Как известно, борьба с нелегальной добычей угля в Луганской и Донецкой областях пока не приносит успеха. При этом работники копанок не имеют никакой социальной защиты. Недавно представители хозяев нелегальной шахты в Горловка Донецкой области, где 1 февраля погиб молодой парень, намеревались вывезти его тело в ближайшую посадку и закопать, таким образом, скрыв данный факт. Об этом рассказал один из горняков, работавший на копанке ранее. (Видео можно посмотреть здесь ).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

613