Выдача Словакией долгосрочных шенгенских виз для украинцев – это не согласованная с Брюсселем позиция. Об этом в комментарии ForUm’у заявил политолог, политтехнолог Михаил Погребинский.

«Я думаю, что это не согласованная с Брюсселем позиция, а, прежде всего, обусловленная интересом Словакии к тому, чтобы в эту страну ездили туристы. И сделано это зимой отчасти потому, что сейчас самое время для приема лыжников в Словакии. Еще примерно два месяца такого хорошего сезона, то есть они таким образом «соблазняют». Мол, смотрите, легко получить шенгенскую визу, да еще и на пять лет. Я не думаю, что это позитив для Брюсселя», - считает он.

«Хотя я понимаю, что какой-нибудь другой эксперт может сказать, что это Брюссель «соблазняет» Украину получить хороший визовый режим, если только Украина поступит правильно и не пойдет в Таможенный союз. Возможны и такие версии, но я не считаю, что этот случай – основание для подобных предположений», - отметил политолог.

По его мнению, маловероятно, что такая свободная выдача виз может привести к тому, что было когда-то в Польше, когда по выданным визам кроме как в это государство украинцы не могли никуда выехать.

Напомним, с января 2013 года Словакия начала выдавать украинцам не одноразовые, а долгосрочные шенгенские визы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2533