Бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко приветствует выдачу Словакией долгосрочных шенгенских виз для украинцев. Об этом он заявил в комментарии ForUm’у.

«Меня очень обрадовала эта новость. Я считаю, что это первая ласточка, которая должна привести к тому, о чем так давно говорят украинские политики и мечтают миллионы украинцев – что между европейскими народами не станет границ. Мне очень приятно, что сегодня Украина подошла к тому, что может существенно сократить проблемы простых украинцев хотя бы с отдельными странами Евросоюза», - отметил он.

По его словам, это только первый шаг. «Целью должно быть полное исчезновение такого понятия, как «виза для украинцев». Пока мы этого не достигли по разным причинам, но я очень приветствую такой шаг словацкой стороны, который является хорошим сигналом того, что отношения наших стран идут на подъем», - добавил экс-министр.

По его мнению, другие европейские страны должны взять пример со Словакии и выдавать не разовые или годичные визы, а на три и пять лет.

Напомним, с января 2013 года Словакия начала выдавать украинцам не одноразовые, а долгосрочные шенгенские визы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

886