Украина и Европейский банк реконструкции и развития готовы продолжать сотрудничество и реализовывать совместные проекты в различных областях. Об этом было заявлено во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

В ходе двусторонней встречи было отмечено, что за более чем 20-летнее сотрудничество Украины с ЕБРР реализовано немало хороших проектов.

«Мы очень высоко оцениваем уровень взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и ЕБРР. За время сотрудничества реализовано 300 проектов на сумму 7,5 млрд евро», - подчеркнул Азаров.

При этом он добавил, что и в 2013 году Украина продолжит реализацию различных инфраструктурных проектов, в том числе и по договорам с Европейским банком реконструкции и развития. В частности, это строительство воздушной линии 750 кВт Запорожская АЭС - Каховка и метро в Днепропетровске, улучшение транспортного сообщения на автомобильных дорогах. Кроме того, подчеркнул Азаров, Украина высоко оценивает возможность достижения согласия по проекту «Комплексная программа повышения безопасности энергоблоков атомных станций». Также, по его словам, для Украины важным является сотрудничество в рамках фонда европейского партнерства.

«По 2013 году в нашем портфеле целый ряд проектов. Мы могли бы также предложить Банку проект строительства высоковольтной линии Новоодесская - Арциз, метрополитена в Харькове и ряд других интересных объектов», - сказал премьер-министр.

Кроме того, Азаров выразил благодарность ЕБРР за помощь Украине в реализации проектов по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В свою очередь президент Европейского банка реконструкции и отметил, что «за 20 лет работы ЕБРР в Украине реализовано много проектов. В 2012 году реализовано 35 новых проектов на общую сумму инвестиций 950 млн евро».

Чакрабарти выразил заинтересованность Банка и в дальнейшем сотрудничать с Украиной при условии достижения прогресса по улучшению инвестиционного климата и повышения борьбы с коррупцией.

«У нас есть много перспективных инвестиционных проектов, которые мы готовы реализовывать. В частности, в сфере развития инфраструктуры, повышения атомной безопасности. Это также муниципальная инфраструктура, автомобильные и железные дороги. В Украине есть много возможностей для реализации таких проектов», - сказал президент ЕБРР.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина может получить средства от Европейского банка реконструкции и развития на проекты по безопасности отечественных атомных электростанций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1011