С января 2013 года Словакия стала массово выдавать украинцам долгосрочные шенгенские визы. Существенно расширив количество категорий граждан, которые могут претендовать на мультивизу (теперь к ним относятся туристы, бизнесмены и родственники граждан Словакии), страна добилась настоящего паломничества в закарпатских турагентствах. Так, за январь месяц словацкие дипломаты уже успели выдать украинцам 6 тысяч виз, что почти вдвое больше, чем в декабре 2012-го.

Согласно правилам, если человек еще ни разу не был в стране, где действует Шенгенское соглашение, он получит визу на срок от шести месяцев до двух лет. Если у него уже был «шенген», то он может рассчитывать на мультивизу сроком от двух до пяти лет.

Словацкие дипломаты убеждают, что им такое упрощение выгодно – туроператоры и владельцы отелей Словакии уже почувствовали приток украинских туристов. А наши политики усматривают в этом нововведении позитивный сигнал от Европейского Союза.

О причинах неожиданного послабления визового режима между Словакией и Украиной и возможностях подобной инициативы со стороны других стран Европейского Союза ForUm спросил у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5960