Полиция ЕС – Европол – провела масштабное расследование организации договорных футбольных матчей – как в Европе, так и в других частях света. Расследование выявило около 380 подозрительных матчей, включая две игры в Лиге Чемпионов, в Европе. Еще около 300 игр вызвали подозрение следователей в Африке, Азии, Южной и Центральной Америках, сообщает «ВВС».

Главный преступный синдикат, занимавшийся их организацией, находился в Азии.

Выступая в Гааге, директор Европола Роб Уэйнрайт рассказал о некоторых договорных матчах.

«Речь идет о квалификационных матчах чемпионатов мира и Европы, двух поединков Лиги Чемпионов, включая один из тех, которые были сыграны в Англии, и нескольких матчах высших лиг ряда европейских стран», - сказал глава Европола.

Уэйнрайт заявил, что расследование выявило 425 коррумпированных футбольных чиновников, игроков и преступников, занимавшихся организацией «договорняков» в 15 странах.

Расследование Европола продолжалось полтора года. Главный преступный синдикат, занимавшийся организацией договорных матчей, находился в Азии и работал с преступными группами в Европе. По данным полиции, чистая прибыль преступников составила 8 млн евро, а на выплату организации договорных матчей ушло 2 млн евро. Самой большой разовой выплатой была сумма в 140 тысяч евро.

Как сообщал ForUm, Международная футбольная федерация (ФИФА) и Интерпол договорились о сотрудничестве в борьбе против договорных матчей.

Европейский футбол ьный союз (УЕФА) во время ежегодных зимних судейских курсов, которые проходят на этой неделе в Риме, предупредил европейских арбитров об опасности и рисках, связанных с договорными матчами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1950