Украина планирует расширить поставки зерновых, сахара, молочной продукции, а также начать экспорт сельскохозяйственного оборудования и комплектующих на рынок Исламской Республики Иран. Об этом сегодня во время встречи с послом Исламской Республики Иран в Украине Акбаром Гасеми-Алиабади заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Присяжнюк также отметил стабильную тенденцию к росту двусторонней украинско-иранской торговли и подтвердил заинтересованность Украины в дальнейшем расширении взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Исламской Республикой Иран. «В 2012 году в украинском экспорте в Иран произошли серьезные структурные изменения. На сегодня в его общем объеме преобладает доля сельскохозяйственной продукции и пищевых товаров, которая равна 64,03%, что на 28% больше по сравнению с 2011 годом. В общем, в 2012 году был уже достигнут двусторонний товарооборот, который составил 1,237 миллиарда долларов. При этом экспорт товаров из Украины в Иран увеличился на 3,8% и достиг 1,17 миллиарда долларов», - сообщил Присяжнюк.

В свою очередь, посол поблагодарил за развитие сотрудничества с Украиной и отметил возможность развития двустороннего сотрудничества. «В конце декабря товарооборот продукции агропромышленного сектора между Ираном и Украиной составил более 700 миллионов долларов. Однако за один год мы можем увеличить этот показатель вдвое, а за два года - почти в пять раз», - отметил он.

Также посол предложил создать рабочую группу, которая будет обрабатывать вопросы двустороннего сотрудничества между Украиной и Ираном в агропромышленном секторе.

Присяжнюк отметил, что сейчас Украина заинтересована в расширении поставок зерновых, сахара, молочной продукции на иранский рынок. Также Украина планирует начать экспорт в Иран сельскохозяйственного оборудования и комплектующих. Кроме этого, украинская сторона проявила заинтересованность в импорте минеральных удобрений.

Также Присяжнюк подтвердил заинтересованность украинской стороны в создании экспертной украинско-иранской рабочей группы для решения необходимых двусторонних торговых вопросов. Так, по словам министра, такая группа должна начать свою работу в конце февраля - начале марта текущего года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

794