В своей статье «Стабильность гривни – основа основ», опубликованной в интернет-версии газеты «Зеркало недели» 1 февраля 2013 года, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова охарактеризовала позицию Национального банка относительно способов достижения экономической стабильности Украины, рассказала об инструментах, с помощью которых НБУ пытается вернуть гривне платежную и инвестиционную привлекательность, а также о планах Нацбанка, направленных на формирование благоприятной экономической ситуации в стране.

Она, в частности, отметила, что задание по обеспечению ценовой стабильности предполагает «не только достижение определенных инфляционных ориентиров, но и содействие формированию системных предпосылок для поддержания стабильной низкоинфляционной среды и обеспечению устойчивости гривни в долгосрочной перспективе».

Среди приоритетных направлений деятельности Нацбанка на ближайшее время Щербакова назвала укрепление позиций национальной валюты. «Несмотря на длительное сохранение ценовой стабильности, уровень долларизации экономических отношений в стране все еще остается очень высоким. Между тем есть четкая взаимосвязь: чем выше доверие граждан к валюте своей страны, тем крепче и стабильнее экономика и выше благосостояние самих граждан. Национальный банк как орган государственной власти, ответственный за стабильность гривни, постоянно принимает меры для укрепления ее статуса как единственного средства платежа и средства накопления. В том числе в форме законодательных инициатив», – заявила она.

Одним из наиболее эффективных способов улучшения платежной и инвестиционной привлекательности гривни в Нацбанке считают повышение информированности и финансовой грамотности населения. С этой целью в общеобразовательных школах по инициативе НБУ уже вводится специальный факультативный курс для старшеклассников, также ведется разъяснительная работа в телеэфире и на интернет-страничках банка.

Важным условием для стабилизации гривни, по мнению руководства Нацбанка, является и развитие фондового рынка. «В части развития фондового рынка в центре внимания НБУ находятся вопросы реформирования депозитарной системы Украины, совершенствование механизмов расчетов на фондовом рынке, создание новых инструментов инвестирования (особенно для физических лиц)», – отметила Щербакова.

По ее словам, эти и другие важные направления работы (развитие безналичных расчетов, содействие финансовой стабильности, укрепление банковской системы) позволят поддерживать ценовую стабильность в среднесрочной перспективе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2091