Эксперты приветствуют инициативу правительства направить из Государственного бюджета 8,14 млрд гривен на реализацию строительных программ.

«Фактически с 2001 года львиную долю денег застройщики получали от покупателей квартир. Теперь платежеспособность населения очень низкая, и финансирование за счет частного инвестора себя изжило. В таких условиях нам приходится рассчитывать на государственные программы, в частности по реконструкции хрущевок и получению доступного жилья», - говорит вице-президент Конфедерации строителей Украины Петр Шилюк.

Эксперт приветствует инициативу Министерства экономического развития и торговли увеличить размер отчислений на реализацию строительных программ. «Государственная поддержка, которая будет оказана застройщикам для достройки незавершенных объектов, будет способствовать преодолению последствий финансово-экономического кризиса в строительстве», - добавил специалист.

Соглашается с ним глава ВОО «Риелторская палата Украины» Александр Бондаренко, прогнозируя, что средства, скорее всего, будут направлены на помощь отдельно взятым строительным компаниям для завершения конкретных объектов.

«По сравнению с прошлыми годами это ощутимая помощь строительному сектору. Конечно, хотелось бы, чтобы было и 30 и 40 миллиардов, но в сегодняшних условиях и это неплохо. Думаю, что эти средства будут направлены на помощь отдельно взятым компаниям, которые что-то строят или не достроили. Если же размазать по всей стране, то эффект будет менее ощутимым», - считает специалист по недвижимости.

Бондаренко отмечает, что поддержка строительной отрасли государством автоматически помогает выходить из кризиса другим отраслям экономики. «Это правильная инициатива Минэкономики, ведь оно должно заботиться о вытаскивании экономики из кризиса. А строительная отрасль – это некий локомотив экономики, поскольку то, что вкладывается в строительство автоматом, как мультипликатор тянет за собой эффект улучшения на других рынках. Вы вложили в строительство – люди купили квартиру, а потом они идут покупать паркет, мебель, бытовую технику и т. д. А это нужно произвести, то есть стимулируются другие отрасли», – заявил он.

На этом фоне специалист отмечает, что в 2013 году стоит ожидать некоторого снижения цен на жилье. «Не стоит говорить, что сейчас строительная отрасль переживает очень сложные времена. Это не 2009 год, и это даже не прошлый. Сейчас ситуация несколько улучшилась. Если строительная компания вызывает доверие у потенциального покупателя, то по реальным рыночным ценам все, что строится – сейчас продается. Очереди нет, но на уровне 3-4-5-го этажа, если это 9-этажка, люди уже более-менее активно интересуются объектами. Конечно, не все сразу выплачивается, по 30-40%, благодаря рассрочке, но дело идет. В целом же своего дна цены на жилье еще не достигли, поэтому прогнозирую некоторое падение цен на вторичное жилье на 10-15%, рынок еще должен сбросить долларов 300 на квадратный метр, чтобы быть привлекательным для покупателя», - резюмирует Бондаренко.

Напомним, ранее Минэкономразвития предложило в 2013 году направить из госбюджета 8,14 млрд грн на реализацию строительных программ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

912