Украина продолжает переговоры с Турцией относительно прохождения танкеров со сжиженным газом через Босфор и о совместном строительстве LNG терминала на турецком побережье Средиземного моря.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил в ходе встречи со специальным посланником и координатором Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем.

Азаров отметил, что на сегодняшний день «у нас есть проблемы со строительством LNG терминала для приема сжиженного газа. Связаны они, прежде всего с тем, что Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы», передают «Украинские новости».

«Мы изучаем различные возможности размещения соответствующего завода по другой стороне Турции, я имею в виду Средиземное море и другие возможности», - сказал Азаров.

Он также рассказал Паскуалю о других энергетических проектах, которые реализовываются в Украине, подчеркнув, что Украина ищет альтернативные варианты в связи с дорогой ценой на российский газ.

Как сообщал ForUm, Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины получило от экспертов юридическое заключение по вопросу свободного прохода транспортных судов СПГ через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

По его словам, эксперты пришли к выводу, что, согласно конвенции Монтре, которая регулирует режим использования пролива торговыми судами, предоставляется свободное право на проход в турецких проливах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1844