Прокуратура Житомирской области начала уголовное производство в отношении должностных лиц Житомирского национального агроэкологического университета по ч.2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

По данным пресс-службы ведомства, установлено, что служебные лица агроуниверситета, в нарушение требований Закона Украины «О природно-заповедном фонде», незаконно изменили структуру ботанического сада и уменьшили его площадь на 5,3 га.

В дальнейшем ими подано заявление в Житомирский городской совет о добровольном отказе от указанной площади, на которой расположен плодовый сад. На этом основании решением горсовета прекращено право пользования университета.

Прокуратура Житомира заявила в административный суд иск об отмене решения горсовета, которым прекращено право пользования земельным участком.

 
Как сообщалось ранее, по заказу университета ГП «Житомирский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» изготовлен проект землеустройства, которым установлены границы ботанического сада. В территорию объекта природно-заповедного фонда не включена одна из его составляющих – плодовый сад площадью 5,3 га (более 600 деревьев). По предварительной оценке, стоимость земельного участка, на которой растет плодовый сад, составляет более 16 млн грн.
 
Объект природно-заповедного фонда – ботанический сад, основанный в 1933 году, находится под охраной Житомирского национального агроэкологического университета. Ботанический сад общей площадью 35,4 га постановлением Совета Министров СССР в 1983 году отнесен к объектам природно-заповедного фонда общегосударственного значения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

978